Анемия, или малокровие — патологическое состояние, которое характеризуется уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови. Гемоглобин — белок, который содержится в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и переносит кислород от легких в ткани и органы тела.
Анемия возникает во все периоды жизни человека не только при различных заболеваниях, но и при некоторых физиологических состояниях, например, при беременности, в период усиленного роста, лактации. Самая распространенная причина анемия — дефицит железа в организме (железо необходимо для выработки гемоглобина).
Симптомы анемии:
Что вызывает дефицит железа?
Дефицит железа в организме может быть вызван рядом причин:
Как диагностировать анемию?
Если вы подозреваете, что больны анемией, обратитесь к врачу. Для диагностики анемии назначают анализ крови. Для выяснения причин заболевания необходимо провести ряд других анализов.
Можно ли предотвратить анемию?
Некоторые типы анемии можно предотвратить, в частности, вызванные недостатком железа в питании. Чтобы предотвратить такую анемию, обогатите рацион богатыми железом продуктами, примерный список которых приведен ниже.
Как лечить анемию?
Лечение анемии зависит от ее причин. Так, если анемия вызвана кровопотерей, необходимо лечить причину кровотечения. Если анемия вызвана недостаточным потреблением железосодержащих продуктов, врач порекомендует изменить рацион питания или принимать препараты железа.
Как увеличить потребление железа?
Лучше всего организм воспринимает железо в мясе. Потребление небольшого количества мяса наряду с другими источниками железа, например, определенными овощами, обеспечит организм необходимым количеством железа. Сочетание железосодержащих продуктов с витамином С или пищей, богатой витамином С (цитрусовые фрукты и соки) способствует лучшему усвоению железа организмом.
Некоторые продукты препятствуют усвоению железа, в том числе кофе, чай, яичный желток, молоко, клетчатка и соевый белок. Старайтесь по возможности не употреблять эти продукты в сочетании с железосодержащими продуктами.
Опасны ли пищевые добавки железа?
Добавки железа могут вызвать расстройство желудка, изжогу и запор. Обязательно сообщите врачу, если заметите у себя эти побочные эффекты.
Анемии могут встретиться врачу любой специальности. Часть этих заболеваний просто диагностируется и просто лечится, другая — встречающаяся реже, требует применения современных высоких медицинских технологий как в процессе диагностики, так и в процессе лечения.
Обращайтесь к нам и мы поможем разобраться в причинах Вашего недуга, и назначить правильное лечение!!!